+380635889716

Внутренняя оптимизация сайта. Улучшение сайта для пользователей и поисковых систем

Про интернет-маркетинг и системы аналитики

Внутренняя оптимизация сайта. Улучшение сайта для пользователей и поисковых систем

Внутренняя оптимизация сайта. Улучшение сайта для пользователей и поисковых систем

Сейчас все чаще предрекают смерть SEO. Но пока пользователи ищут информацию в поисковиках, этим прогнозам не суждено сбыться. А значит, до сих пор большое значение имеет SEO-оптимизация. Внутренняя работа на сайте нацелена на успешное ранжирование в выдаче и попадание в ТОП. За этим обязательно последует повышение органического и, заметьте, бесплатного трафика. Наконец, не заставит долго себя ждать стремительное увеличение конверсии. Всего перечисленного достаточно, чтобы начать оптимизировать сайт. Этим и займемся. Внутренняя оптимизация сайта - websearch

Что такое внутренняя оптимизация сайта?

Секрет успешного бизнеса – это в первую очередь качественный продукт. Когда речь идет о веб-вселенной, ним является сайт. Попасть в ТОП выдачи можно двумя путями: через покупку ссылок и методами SEO-продвижения. Сайт – это первое, чем нужно заняться. Намного проще рекламировать что-то качественное и привлекательное. А значит, начинаем с внутренней оптимизации. Что это такое? Комплекс мероприятий по подгонке кода, структуры и содержимого веб-ресурса под требования поисковых систем. А так как боты все больше ориентируются на пользовательские ожидания и предпочтения, таким образом мы оптимизируем ресурс и под людей. Вот такое 2-в-1. В результате внутренней оптимизации:
  • улучшается полезность и привлекательность ресурса, растет юзабилити;
  • сайт поднимается в поисковой выдаче, достигая топовых позиций;
  • увеличивается трафик, а за ним и прибыль.
В SEO-совершенствовании нуждается любой тип ресурса. Будь то интернет-магазин, портал или блог, оптимизация сайта принесет только пользу. Последствия же пренебрежения этим могут быть самыми плачевными, вплоть до санкций и отказа в индексации поисковиками.

Как правильно оптимизировать сайт?

Хотя цель такого мероприятия – удовлетворить требованиям поисковых систем, нельзя забывать о пользователях. Тем более что боты помнят о них всегда. Современные алгоритмы четко ориентированы на пользователя. Поэтому главное – создать приятный в работе и полезный сайт. Очень многое берется во внимание. Это и кроссбраузерность с кроссплатформенностью. И хорошая скорость работы сайта. И корректность функционала, удобная навигация, надежный хостинг и многое другое. В оптимизации нет мелочей. СЕО-продвижение должно носить комплексный характер. Нельзя подобрать одни хвосты и оставить другие, надеясь, что это спасет от санкций. Поисковики воспримут любой недостаток как повод для блокировки. Это значительно отсрочит запуск ресурса. Потому прежде чем запускать индексирование, нужно тщательно проверить сайт на ошибки и недоделки. И только потом “приглашать” на него ботов.

Этапы SEO-оптимизации сайта

Работа предстоит глобальная и серьезная. Ее принято разделять на разные этапы. Как правило, эти задачи распределяются между членами команды и выполняются параллельно. Давайте разберем шаги СЕО-оптимизации.
  1. Технический аудит

Поисковые боты умеют определять, какой ресурс работает быстро и исправно, а какой станет головной болью для пользователей. Понятно, что последние отправляются подальше, на пустынные страницы выдачи. Чтобы не разделить их участь, уделите особое внимание технической части оптимизации. Технический аудит сайта - websearch Проведите аудит по пунктам, чтобы ничего не пропустить и не забыть. Мы уже составили для вас чек-лист.
  1. Выбрать главное зеркало. Адрес с www и без нужно склеить, чтобы не было дублей.
  2. Настроить редиректы. В первую очередь это проверка 404 ошибки для страниц, которые не существуют или удалены.
  3. Избежать дублей. Для этого настройте канонические страницы и копии. Так вы укажете поисковикам, какие группы содержат одинаковый или похожий контент, и в индекс попадет только нужная часть сайта. Удалите дубли или закройте их от ботов при помощи тега noindex и атрибута nofollow или в файле robots.txt. Это касается страниц с идентификаторами сессий и cgi-параметрами.
  4. Создать “человекопонятные” URL. На этом этапе хорошо бы иметь семантическое ядро. Лучше продвигается сайт, в урл которого есть ключевые слова.
  5. Оптимизировать ссылки. Не переборщите с редиректами, удалите битые линки. Навигацию настройте через тег <a>. Только такую понимают поисковые боты.
  6. Максимально ускорить сайт. На счету каждая секунда. Поисковик, а еще больше пользователь не в восторге от длительного ожидания.
  7. Настроить кроссбраузерность и кроссплатформенность. Убедитесь, что ресурс одинаково корректно работает в десктопной и мобильной версии. Проверьте правильность во всех браузерах.
  8. Привязать ресурс к региону. Это улучшит ранжирование по географическим запросам.
  9. Позаботиться о надежном хостинге. Сайт должен работать круглосуточно. А реакция на падения обязана быть мгновенной.
  10. Настроить robots.txt. Это файл в корневике сайта. Настройка robots.txt – как инструктаж для поисковых ботов. Тут мы указываем, какие страницы индексировать, а какие нет. Здесь определяем основное зеркало, скорость сканирования и путь к карте сайта.
  11. Создать Sitemap.xml. Это подробная схема сайта для ботов, которая ускоряет индексирование.
  1. Составление семантического ядра и работа с ним

  Правильный подбор ключевиков – залог успешной деятельности вашего ресурса. Важно составить семантическое ядро так, чтобы трафик был только полезным и переходил в конверсию. Посетите сайта должны получить ответы, которые искали. Семантика: частотность запросов - websearch Для подбора ключевых слов изучите тему и текущее состояние семантического ядра. Также не помешает провести анализ сайтов конкурентов. Составьте маски для ключей. Подберите потенциальные компоненты семантического ядра из запросов разной частотности при помощи Wordstat и “Планировщика” от Google. Проанализируйте их популярность, позицию, сезонность, конкуренцию и прочие параметры. Путем кластеризации ключевых слов разрабатывается структура сайта. В этой процедуре также будут полезны результаты исследования конкурентов из ТОП-10.
  1. Оптимизация мета-тегов

Заголовок Title – один из самых важных элементов ресурса. Именно он показывается в выдаче. Тег Description, как правило, используется в качестве сниппета, убеждая пользователей перейти на сайт. Правильно оформленные мета-данные – большой плюс для продвижения. Они должны быть краткими, информативными, оптимизированными по ключам, но без переспама. Оптимизация тегов сайта - websearch
  1. Поисковая оптимизация контента

Все, что содержит ресурс, должно соответствовать правилам и законам поисковых систем. Это не только текст. Важно провести также оптимизацию картинок и видео. Итак, контент должен быть:
  • качественным;
  • уникальным;
  • интересным и полезным для пользователей;
  • по теме;
  • с равномерным распределением ключей;
  • не переспамленным;
  • структурированным.
  1. Внутренняя перелинковка страниц

Внутренняя перелинковка сайта - websearch Это делается для правильного распределения веса, а также для продвижения по низкочастотным запросам. Нужна грамотная структура линковки. Используйте различные общие страницы и каталоги, например, “Словарь терминов”, “FAQ” и пр. Также можно добавить в конце каждой статьи ссылки на похожие темы и обсуждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code