+380635889716

Оптимизация страниц пагинации интернет-магазина – подробная инструкция

Про интернет-маркетинг и системы аналитики

Оптимизация страниц пагинации интернет-магазина – подробная инструкция

Оптимизация страниц пагинации интернет-магазина – подробная инструкция

Чтобы посетителям не приходилось долго ждать загрузки, некоторые особо крупные компоненты сайта разбиваются на части. Такую процедуру реализуют для больших товарных каталогов в интернет-магазинах, статей в блогах, объявлений на маркетплейсах и так далее. Называется она пагинацией страниц. Такое решение делает интерфейс удобнее для пользователя, структурирует информацию, повышает юзабилити. Ресурс загружается быстрее, но в итоге посетители проводят нам нем больше времени.

Страницы пагинации – что это?

Такую функцию сегодня используют разнообразные сайты, как очень большие, так и средние. Страницы пагинации – условно разделенные части одного крупного компонента веб-ресурса. Это может быть раздел, категория или подкатегория. Цель создания пагинации – разгрузить сервер и сделать интерфейс понятнее и удобнее для пользователей. Ведь подключение подборки из тысячи товаров сразу, да еще в медленном режиме практически наверняка заставит посетителя сразу покинуть ресурс. Визуально пагинатор для сайта выглядит как блок вверху или внизу страницы с порядковыми номерами для навигации по каталогу. Зайдите на любой популярный интернет-магазин или портал, и сразу увидите его. Комплексная SEO-оптимизация сайта уделяет особое внимание работе с пагинацией. Иначе возникает риск дублирования контента, что однозначно губительно для индексации, а значит, для трафика и конверсии тоже. Убедитесь, что вашему ресурсу это не грозит.

Как проверить: настроена ли пагинация?

В теории можно отыскать дубликаты сайта вручную, но если на сайте больше 500 страниц, просмотреть их все довольно сложно. Потому лучше доверить это помощникам-автоматизаторам. Используем их для выявления двух типов дублирования:
  • по Title;
  • текстовые.
Успешное продвижение в Google упрощают специализированные инструменты, разработанные командой корпорации. Проверить правильность пагинации помогает Google Search Console. В меню оптимизации HTML можно найти страницы с повторяющимися заголовками. Среди них по URL определяем подозрения на пагинацию. Найти дубликаты Title также можно при помощи программ Netpeak Spider или Screaming Frog. Среди результатов анализа определяем дубликаты страниц пагинации. Screaming frog - дубли пагинации Второй этап проверки сайта на дубли – поиск повторений по тексту. Это происходит, когда один и тот же контент отображается на нескольких страницах. Найти их можно вручную или при помощи сервисов проверки уникальности.

Настройка пагинации: способы

К сожалению, одного рецепта для всех не существует. Да и не может быть, ведь все сайты разные. Что подойдет одному, не работает для другого. И наоборот. Существует несколько способов оптимизации пагинатора. Вам нужно выбрать подходящий.
  1. Создать общую каноническую страницу каталога.
Для этого используется атрибут rel canonical. Он указывает поисковикам верный путь для индексации. Это будет общая страница каталога – pageall. Ее назначаем канонической для всех частей пагинатора, от первой до последней. Это будет выглядеть так: <link rel=”canonical” href=”https://site.com/category/page-all/” />. Важно, чтобы оптимизированный контент размещался на общей странице, но не повторялся на ее “копиях”. Учитывайте, что при таком раскладе каноническая часть сайта, то есть весь каталог, может оказаться слишком большим. Длительное ожидание загрузки отпугнет пользователей. Поэтому данный способ редко используют для тяжеловесных ресурсов, таких как CMS. В частности, пагинацией WordPress занимается специальный плагин. Так что проблем не возникнет.
  1. Указать основную страницу каталога как каноническую.
Аналогичный предыдущему способ, который решает проблему длительной загрузки крупных ресурсов. Вместо общей страницы со всеми товарами канонической назначается основная, как правило, первая. Не забудьте убрать параметр диапазона страниц, чтобы ликвидировать сразу дубли типа “site.com/category/” и “site.com/category/page-1/”. Как и в первом варианте, текст отображается только на канонической части. Для каждой страницы нужно сгенерировать уникальные метатеги. Используйте шаблон с указанием номера. До недавнего времени популярным способом было использование тегов пагинации. Google рекомендовал оптимизировать разделенные страницы при помощи rel=”prev next”. Атрибуты указывают поисковым роботам на логическую связь в каталоге. На первой странице будет только rel next. На последующих добавляется тег с link rel=“prev”. На последней останется только он. Это выстраивает страницы пагинации в логическую цепочку для поисковика. Yandex такие указания не понимает, потому их скрывают от ботов посредством noindex/nofollow. В марте 2019 года рекомендацию удалили из справки, сообщив, что “Гугл” больше не использует данный принцип при индексации. Вместо этого нам порекомендовали создавать одностраничные версии каталога. Однако представители корпорации обмолвились, что если это удобно пользователям, разбивка разрешается. Есть подозрение, что Google намекает на AJAX-пагинацию, где автоматически подгружаемый каталог выглядит как одна веб-страница. Некоторые оптимизаторы практикуют запрет сканирования в файле robots.txt или через тег. Таким образом бот индексирует только первую страницу пагинации. Остальные в поисковую выдачу не попадают. Так что прибегать к этому способу следует лишь в случаях, когда страницы невозможно сделать уникальными.

Seo-дубли страниц: чем опасны?

Неправильная настройка пагинации приводит к появлению похожих или идентичных частей сайта. Поисковым ботам такое не понравится. В худшем случае вы попадете под санкции, а это значительно отсрочит релиз. Неправильная пагинация негативно скажется и на внутренней оптимизации страниц сайта. Появятся идентичные метатеги, неуникальный контент. Это негативно повлияет на ранжирование и трафик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code