+380635889716

Настройка электронной торговли – Google Tag Manager

Про интернет-маркетинг и системы аналитики

Настройка электронной торговли – Google Tag Manager
Для настройки отслеживания электронной торговли через Google Tag Manager нам потребуется изменить исходный код страницы, т.к. эти правки отвечают за завершение процесса покупки.

1. Настройка электронной торговли в Google Analytics

Для начала, проверяем настройки представления, анализирующие собранную информацию. Для этого переходим в Google Analytics в режиме администратора, выбираем нужное представление из списка, затем пункт “Настройки электронной торговли” во всплывающем меню. Настройки электронной торговли - blog.websearch.com.ua Итак, переходим в блок “Настройки электронной торговли” и включаем его (переводим переключатель в состояние ВКЛ): Включаем блок настройки электронной торговли - blog.websearch.com.ua Не забывайте проверять наличие кода контейнера на странице завершения процесса покупки. Так же существует такое понятие как “фиксация транзакций” по нажатию на кнопку, которое использыетс ядля одностраничных сайтов.  Выглядит код так: Код контейнера на странице завершение процесса покупки - blog.websearch.com.ua

2. Настройка электронной торговли в Google Tag Manager

Для того, чтобы сведения о выполненной покупке попадали в Google Tag Manager используют dataLayer* и структуру для передачи сведений. Предположим, что после оформления заказа клиент попадает на страницу successful.html**. Нам необходимо чтобы данные о транзакции отправились в Google Analytics. Поэтому в код нашей страницы необходимо разместить Javascript код, который будет передавать эти данные. Ниже предоставлен пример, который был взят из официальной документации по GTM:
<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || []
dataLayer.push({
   'transactionId': '1234',
   'transactionAffiliation': 'Acme Clothing',
   'transactionTotal': 38,26,
   'transactionTax': 1,29,
   'transactionShipping': 5,
   'transactionProducts': [{
       'sku': 'DD44',
       'name': 'футболка',
       'category': 'одежда',
       'price': 11,99,
       'quantity': 1
   },{
       'sku': 'AA1243544',
       'name': 'носки',
       'category': 'одежда',
       'price': 9,99,
       'quantity': 2
   }]
});
</script>

  • * DataLayer – это массив объектов JavaScript, с помощью которого можно передавать нужную вам информацию в Google Tag Manager. Например, это могут быть различные переменные, события. В интерфейсе GTM на основании передаваемых данных можно настраивать триггеры, а также расширять передаваемую в Google Analytics информацию о посетителях сайта.
  • ** – это обычно это страница завершения заказа, в нашем случае это successful.html, но можно назвать также thanks.html.

Важно!

Данный код должен быть размещен перед фрагментом кода GTM, чтобы объект DataLayer был уже заполнен до активации тега Google Analytics.
Переменные которые могут использоваться при передачи данных о покупке:
  • ‘transactionId’* — уникальный идентификатор транзакции;
  • ‘transactionAffiliation’ — партнер или магазин;
  • ‘transactionTotal’* — общая сумма транзакции;
  • ‘transactionTax’ — налог;
  • ‘transactionShipping’ — сумма доставки;
  • ‘transactionProducts’ — список товаров, которые приобретены в данной транзакции;
  • ‘sku’ — идентификатор (артикул или ID) товара;
  • ‘name’* — название товара;
  • ‘category’ — категория товара;
  • ‘price’* — цена за единицу товара;
  • ‘quantity’* — количество товара;
* — все переменные с этим обозначением, обязательны к заполнению. Чтобы данные передавались в Google Analytics нужно создать тег в Google Tag Manager, с помощью которого передаются данные о транзакции. Для этого создается новый тег типа Google Analytics или Universal Analytics, где тип отслеживания указываем транзакция: Создание нового тега типа Google Analytics или Universal Analytics - blog.websearch.com.ua Следующий шаг – указываем триггер активации тега. В нашем случае он будет срабатывать при попадании пользователя на страницу завершения покупки. Для выбранной страницы создаем такой триггер: Активируем триггер тега - blog.websearch.com.ua Сохраняем тег, создаем версию и публикуем её, ждём. Для появления данных понадобится некоторое время.

3. Установка электронной торговли через Universal Analytics

Бывают случаи, когда нет доступа или возможности использовать Google Tag Manager, тогда мы использыем  только Google Analytics. Для этого добавляем специальный код на страницу подтверждения: Код на страницу подтверждения - blog.websearch.com.ua Для тех кто дочитал до конца – пример технического задания по настройке электронной торговли для программиста. Задание является шаблонным и Вы можете подстроить его под вашу структуру сайта и его особенности.

Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code