+380635889716

Как узнать частотность ключевых запросов в Яндекс и Google?

Про интернет-маркетинг и системы аналитики

Как узнать частотность ключевых запросов в Яндекс и Google?

Как узнать частотность ключевых запросов в Яндекс и Google?

Ключевые слова – это основа, сердце и суть любого веб-ресурса. Без них не было бы контента, сайт утратил бы свой смысл. Но и с ними тоже не всегда все гладко. Ведь если подобрать поисковые ключевые запросы неправильно, вся оптимизация насмарку. Сайт просто останется незамеченным пользователями. Чтобы поисковые боты определили ресурс в топ выдачи, а посетители не оставляли его визитов, уделите особое внимание подбору ключевиков. Для создания полезного и эффективного семантического ядра нужно анализировать каждый его компонент. А что наиболее информативно характеризуется ключи? Конечно же, частотность. Разберемся, как оперировать этим параметром. Но прежде выясним, с чем имеем дело.

Что такое ключевые запросы?

Это, пожалуй, решающий фактор успешной оптимизации. Точнее, эффективность SEO не обсуждается в принципе, если у сайта отсутствует наполнение. А оно строится на семантическом ядре. Так что же такое ключевые фразы и слова? Это запросы, по которым конкретный сайт продвигается в поисковых системах. У каждого ресурса свои ключевики. Все они объединяются в семантическое ядро. От него зависит не только позиция в поисковый выдаче, но и эффективность сайта как коммерческого продукта. Ключи – это индикаторы вашей целевой аудитории. От них зависит результативность, скорость и успех продвижения, конверсии и в итоге размер прибыли. Проведите отслеживание трафика. Органические переходы с поисковой выдачи – это и есть результат работы семантического ядра вашего ресурса. Почему так важен параметр частотности? Ключевые слова – как сигнальные лампочки, которые привлекают внимание определенной веб-аудитории. Таким образом вы показываете ботам и пользователям, о чем ваш сайт и конкретные его страницы. Частотность – это показатель количества запросов фразы или слова за определенный отрезок времени, чаще всего за месяц. То есть, как часто за обозначенный период люди вбивали в поисковую строку конкретный ключевик. Понятно, что такой аналитический коэффициент позволяет делать выводы о популярности запроса, возможностях продвижения, сложности и уровне конкуренции. Ключи бывают:
  • высокочастотные (больше 10 000 запросов);
  • среднечастотные (1000 – 10 000);
  • низкочастотные (до 1000).
виды ключевых фраз - websearch Проще всего начинать с малопопулярных фраз. Конкуренция тут ниже. Есть возможность попасть в ТОП без дополнительных вложений. Для среднечастотных запросов уже понадобится покупка ссылок и прочие рекламные шаги. В популярном сегменте конкуренция очень серьезная, молодому сайту едва ли стоит туда соваться. При этом конверсия тут самая низкая.

Как узнать количество запросов в “Яндекс”?

Одна из двух самых популярных поисковых систем позволяет сделать это бесплатно. Для этого используется специальный сервис “Яндекс.Wordstat”. Его основное назначение – подбор ключевых слов для семантического ядра. При этом сервис показывает также статистику, в частности, нужный нам параметр частоты запросов. Можно проанализировать любые запросы: как потенциальные, так и уже используемые. Ключевые фразы в вордстате “Вордстат” достаточно функциональный. Он показывает такую статистику:
  • по базовой, фразовой и точной частоте: для этого используются операторы кавычек и знака восклицания;
  • геозависимую: можно указывать регион анализа;
  • динамику популярности запросов: удобно делать выводы о сезонности спроса.
Еще комфортнее работать с плагином Assistant.

Как определить частотность запросов в Google?

Для этого у самого популярного поисковика есть сразу три инструмента. Давайте рассмотрим каждый.
  1. Статистика запросов: Google Adwords

Рекламный сервис обладает множеством полезных для оптимизаторов и маркетологов функций. Одна из них позволяет популярность запросов “Гугл”. Это “Планировщик ключей”. Открываем этот инструмент. Сервис предлагаем нам два варианта работы:
  • сбор ключевых слов;
  • анализ статистики.
Ключевые фразы в Google Ads - websearch Если семантическое ядро уже создано, выбираем второй пункт. Вводим ключевые запросы в предложенном поле. Жмем на кнопку подсчета. Сервис выдаст табличку с частотностью. В бесплатной версии демонстрируется лишь диапазон популярности. Нужно запустить рекламную компанию, чтобы узнать точные данные. Станут доступными и другие полезные функции. В частности, сможете узнать сезонные колебания популярности запросов.
  1. Анализ эффективности ключевых слов: Google Analytics

В этом инструменте не показывается частота. Его роль другая. Сервис позволяет проанализировать эффективность использования тех или иных запросов. В меню “Источники трафика” – “Общая информация” – “Organic Search” можно посмотреть статистику пользовательского поведения по ключам.
  1. Google Trends: количество запросов на графике динамики

Анализатор также не показывает абсолютного значения частотности. Зато можно проследить рост и падения популярности для любого запроса за определенный период времени. А еще сервис будет полезен функцией сравнения сезонной динамики для нескольких ключевиков (до пяти). Ключевые запросы в Google Trends - websearch Колебания популярности отображаются на графике, где в каждой точке можно увидеть уровень интереса. Он условно ограничен диапазоном от 0 до 100. Можно менять период анализа и локацию.

Альтернативные решения

Не всегда именно “Гугл” дает лучшие решения. Профессиональному оптимизатору нужны и другие инструменты. Тем более что такая ручная проверка частотности слишком медленная. Нужен автоматизированный функционал. Его дают такие сервисы:
  • Serpstat: работа с семантическим ядром на основе Google-поиска, анализ конкурентов, позиций ключевых слов, стоимости клика и так далее;
  • “Словоеб”: считает Гугл-запросы, разделяет по регионам, частотности, сезонности и пр.;
  • Key Collector: похожий функционал, но намного шире, собирает максимум данных по ключам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code