+380635889716

Google Search Console – обзор новой панели для веб-мастеров, настройки, инструменты

Про интернет-маркетинг и системы аналитики

Google Search Console – обзор новой панели для веб-мастеров, настройки, инструменты

Google Search Console – обзор новой панели для веб-мастеров, настройки, инструменты

С 20 мая 2015 года инструмент Google для разработчиков и владельцев сайтов Webmaster Tools стал называться Search Console. Только лишь сменой имени дело не ограничилось. Сервис стал более удобным и эффективным. “Гугл” дал веб-мастерам доступ к большему количеству данных, создав оптимальные условия для комфортной работы. Не удивительно, ведь поисковой системе необходимы качественные сайты. Обновленный инструмент “Гугл” призван не только облегчить труд веб-мастеров, но и помочь улучшить ресурсы в выдаче. То есть, таким образом компания заботится и о пользователях.

Что такое Google Search Console?

Как мы уже выяснили, это главный инструмент для вебмастеров от американской корпорации. Бесплатный профессиональный сервис позволяет контролировать представление ресурса в поисковой выдаче Google. Обновленная панель вебмастера это информативная и полезная web аналитика плюс удобный функционал для устранения ошибок на сайте. Теперь все, что нужно для управления поисковыми свойствами ресурса, собраны в одном месте. Благодаря этому стало проще мониторить органический трафик и управлять ним. Посмотрим, какие нововведения затронули Google Console.
  1. Раньше можно было просматривать статистику трафика сайта всего три месяца. Теперь диапазон проверки расширили до 16.
  2. Интерфейс новой консоли оптимизирован под мобильные девайсы. Так что в любой ситуации можно следить за состоянием сайта.
  3. Доступна подробная статистика о статусе индекса Google, канонических страницах, Mobile-версии, блокировках noindex, nocrawl и так далее.
  4. Появились инструменты для мониторинга сканирования, в том числе и в режиме реального времени – Live Test. Используйте также виджеты GA и всегда иметь актуальную статистику по всем параметрам.
  5. Внешние и внутренние ссылки объединились в одном отчете. Точность их подсчета выросла. Можно проследить на диаграмме ссылочный переспам по отдельным страницам. Весьма удобно для контроля за линкбилдом.
Особого внимания заслуживают обновленные системы отчетов. С их помощью можно не только получать расширенную информацию о сканировании страниц и возникающих ошибках. Интерфейс позволяет легко отправлять запросы повторного визита бота после исправлений. Таким образом, современный Гугл Вебмастер явно превосходит старую версию. Давайте же поскорее начнем использовать инструмент.

Добавить сайт в Google Search Console

Не обязательно активировать сервис, чтобы ваш ресурс появился в выдаче. Но для успешного веб-развития мало просто добавить сайт в поиск Google. Нужно также наладить контроль за его эффективностью. Для этого и предназначен данный инструмент веб-аналитики. В консоль можно добавить сайт или приложение. Введите URL с префиксом или доменом. В любом случае будьте внимательны. На этом шаге недопустимы ошибки в написании: с www или без, http или https. После нужно подтвердить свои права на ресурс. Есть несколько способов:
  • поместить HTML-файл на сервер;
  • вставить мета-тег;
  • добавить фрагмент в Google Tag Manager, аналогично осуществляется проверка ошибок в этом сервисе;
  • вставить код мониторинга в Google Analytics;
  • обратиться к доменному провайдеру.
После прохождения процедуры консоль откроет доступ к функционалу.

Обзор панели для вебмастера

На первой странице есть три варианта отчетов. Как выглядит Google Search Console - websearch
  1. “Эффективность”.
Это подробная интернет-аналитика по представлению проекта в поисковой системе. Можно узнать, по каким ключам осуществляются показы и переходы, на каких платформах. Сервис определяет самые востребованные страницы. Программа визуализирует данные в диаграмме. Есть возможность сравнения статистики.
  1. “Проверка URL”.
Важнейший инструмент Google для вебмастеров, ведь тут можно узнать статус каждой страницы. Сервис показывает состояние в индексе и на сайте. Можно полностью проследить путь бота: как нашел страничку, когда и какое решение принял. При необходимости можно запросить индексирование или переиндексирование, если ресурс был изменен.
  1. “Покрытие”.
Позволяет выявлять ошибки и мгновенно на них реагировать. Отчет показывает, какие страницы прошли проверку ботом и попали в индекс, а какие исключили из выдачи. Тут же данные об ошибках и предупреждениях. Тоже доступна визуализация данных. Например, можно проверить, повлияла ли какая-нибудь ошибка на показы. После исправления отправляйте страницу на проверку прямо из раздела. Консоль позволяет работать с файлами Sitemap. Можно добавлять новые карты сайта, следить за статусом их обработки, узнавать об ошибках. С учетом политики Mobile-first индексации удобно, что в Console можно проверить мобильную версию сайта. Стоит ли говорить, что тут ошибок быть не должно, если вы претендуете на высокие позиции в выдаче? В этом разделе пока лишь два типа данных. Показывается отчет об ошибках и страницах, которые удовлетворили поисковых ботов. Панель ссылок объединяет внешние и внутренние линки ресурса. Тут можно сразу же выгрузить информацию, если нужен дальнейший анализ ссылочной массы. В консоли доступна аналитика по страницам. Отчет показывает, куда чаще всего ссылаются и какие сайты. Можно отследить повторяющиеся анкоры и страницы с линк-переспамом. Google продолжает совершенствовать свой новый инструмент. Так что в скором времени, возможно, функционал станет еще шире и удобнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code