+380635889716

3 способа быстро адаптировать сайт под мобильные устройства

Про интернет-маркетинг и системы аналитики

3 способа быстро адаптировать сайт под мобильные устройства

Согласно официальной веб-статистике 2019 года от агентства We Are Social и сервиса Hootsuite, в мире насчитывается 3,986 миллиарда пользователей мобильного интернета. А это 52% всего населения планеты. Получается, игнорируя мобильность сайта, мы теряем половину потенциальных клиентов. Вектор диджитал-активности все больше смещается в сторону персональных смарт-девайсов. Отсутствие мобильного сайта сегодня просто вызывает недоумение. В скором будущем это станет недопустимым.

Зачем адаптировать сайт под мобильные устройства?

Законодатель интернет-трендов, компания Google, уже давно ввела стандарт ранжирования, получивший название Mobile-friendly. Наличие мобильной адаптации сайта заметно влияет на место ресурса в поисковой выдаче. После введения фактора в 2015 году больше 85% страниц получили версии для смарт-устройств. Так что теперь это стандарт для Google-ориентированных веб-сервисов. Оптимизация сайтов под разные разрешения экрана важна не только для продвижения в выдаче самого популярного поисковика. С учетом того, что половина населения использует мобильный интернет, адаптация – еще и вопрос прибыли. Представьте, что ваша реклама в соцсетях привлекла внимание пользователя, когда он просматривал ленту новостей через телефон. Ему захотелось перейти на сайт. Возможно, заинтересованный пользователь даже сразу бы сделал заказ. Но вы пренебрегли созданием мобильной версии сайта. А значит, для совершения покупки человеку нужно вернуться домой, вспомнить о вас, включить компьютер и найти сайт. Зачем эти сложности, если у конкурентов все проще? Очевидно, важен не сам SEO-трафик, точнее, не только он, а количество порожденным ним клиентов. Адаптация под смарт-девайсы – это, если хотите, важнейшая инвестиция.

Как проверить сайт на мобильность?

Команда Google не просто ввела специальный фактор ранжирования, ориентированный на требования современной интернет-аудитории. Она дала нам инструменты для анализа соответствия веб-ресурса стандартам. Можно проверить адаптивность сайта с точки зрения:
  • удобства для пользователя смартфона;
  • скорости загрузки мобильных страниц.
Сервисы Google не только диагностируют ресурс, но также проводят анализ ошибок и предлагают решения для их устранения. Так, например, чтобы улучшить загрузку сайта на смарт-девайсе, нужно упростить и облегчить интерфейс. Полновесный десктопный вариант будет достаточно долго открываться на портативном гаджете из-за больших фото и картинок, флэш-технологий, прочих элементов дизайна. Есть также другие программы для проверки сайта на разных разрешениях. Самый простой способ – открыть меню верстки при помощи F12 и перейти в режим телефона.

Как адаптировать сайт под мобильную версию: способы

Если вы решили стать Mobile-friendly, у вас есть три пути.
  1. Оптимизация сайта для мобильных устройств посредством создания адаптивного дизайна

Подходит для одностраничных сайтов-визиток, информационных ресурсов, блогов. Это небольшие веб-сервисы, которые не предполагают большого количества пользовательских операций. Создать адаптивный дизайн сайта - websearch В данном случае проводится адаптация сайта под мобильные устройства CSS-путем. Нужно проработать все элементы верстки, заменить слишком тяжелые компоненты компактными, некоторые скрыть. Важно уделить особое внимание масштабу и ширине – это первое, что следует сделать при HTML-адаптации под телефон. Старайтесь ликвидировать главные пользовательские проблемы, такие как борьба с T9 при авторизации, непопадание пальцами по ссылкам и кнопками, нечитабельность текста. Особое внимание уделите адаптации таблиц под мобильные устройства. Есть два способа ее реализации.
  1. Верстка таблицы при помощи плагина Footable. Важно усовершенствовать скрипт так, чтобы он учитывал ширину Viewport. Плагин позволяет создать полноценную таблицу.
  2. Bootstrap адаптивная верстка. CSS-фреймворк просто ограничивает максимальную ширину таблицы, задавая ее как блочный элемент.
Второй вариант простой и быстрый. Он подходит для сайтов, где немного таблиц. Другое дело – специализированный ресурс с разнообразными классификациями.
  1. Создание отдельного шаблона для смарт-устройств на основном домене

Понадобится скрипт для определения типа девайса и крупная база данных с видами гаджетов. Шаблон для мобильных отличается от основного, хоть и находится на том же адресе. Он проще и лаконичнее, но вместе с тем удобнее для пользователя смартфона. В случае CMS можно использовать специальные плагины для адаптации сайта под мобильные устройства. Это, например, такие:
  • WordPress Mobile Pack: комплексное решение с большим набором опций;
WordPress Mobile Pack: плагин для адаптации сайта - websearch
  • WPTouch: быстро создает шаблон для гаджетов, можно выбирать разные варианты интерфейса;
  • WP Mobile Detector: распознает любые варианты разрешения экрана телефона, различая стандартные и продвинутые устройства.
Использование плагинов сильно ускоряет адаптацию. Но убедитесь, что для вашего CMS-ресурса страницы грузятся так же быстро на портативном гаджете, как и на компьютере.
  1. Разработка мобильного сайта на поддомене

Самый сложный и трудоемкий способ. Его используют для крупных веб-ресурсов: интернет-магазинов, порталов, каталогов, соцсетей и так далее. Он заключается в создании поддомена, на который перенаправляются пользователи смарт-девайсов. Имя сайта приобретает приставку “m.” или “mobile.”. Упрощая интерфейс, можно максимально ускорить загрузку мобильной версии. Но и времени на это уйдет больше, чем в предыдущих вариантах. Мобильная версия сайта - websearch

Плюсы адаптации сайта

Подытожим, определив главные преимущества такого решения. Наиболее веские доводы в пользу адаптации такие:
  • конкурентные позиции в выдаче;
  • рост количества пользователей за счет мобильной аудитории;
  • повышение статуса и имиджа компании;
  • увеличение числа клиентов.
Достаточно убедительно, чтобы заняться сайтом для мобилки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code