+380635889716

Как провести контент-аудит сайта – пошаговое руководство

Про интернет-маркетинг и системы аналитики

Как провести контент-аудит сайта – пошаговое руководство
Что делать, если сайт попал под санкции поисковиков? Почему начала стремительно падать конверсия? По какой причине пользователи перестали посещать ресурс? Ответы на эти и другие проблематичные вопросы дает комплексная проверка контента сайта. Прежде чем начать активно исправлять ситуацию, нужно поставить диагноз. Не спешите заказывать блок новых текстов на бирже. И тем более не стоит искусственно накручивать показатели. Невозможно предпринять эффективные меры, пока вы не знаете, в чем проблема. Контент-анализ – это логичный первый шаг в оптимизации веб-ресурса.

Что такое и зачем нужен аудит сайта?

Это общий термин. Аудитом называют комплексную проверка ресурса на соответствие требованиям эффективности. В процессе анализа выявляются проблемные места, которые негативно влияют на индексацию поисковыми роботами, ранжирование в выдаче, а также привлекательность сервиса для пользователей. Контент-анализ сайта – это один из блоков комплексного аудита. Заключается в проверке наполнения ресурса с точки зрения его маркетинговой эффективности. В результате исследования можно оценить состояние сайта, очертить достоинства и недостатки текущего содержимого, а также наметить пути совершенствования. Уточним, зачем нужно проводить аудит сайта. Самостоятельно или вместе с профессиональной командой вы сможете:
  • найти страницы, нуждающиеся в коррекции;
  • выявить контент, который следует сократить или удалить;
  • спланировать дальнейшее наполнение ресурса;
  • оптимизировать карту ключевых слов;
  • провести маркетинговую оценку наполнения;
  • отыскать способы увеличения трафика и конверсии.
SEO-анализ сайта – это первый этап подгонки технических параметров оптимизации. Исследование статистики позволяет определить приоритетные пути работы с онлайн-ресурсом. Комплексная оценка наполнения помогает идентифицировать проблемные места. На ее результаты опираются при составлении контент-стратегии.

Когда нужен аудит сайта?

Следить за параметрами эффективности сайта нужно постоянно. Это позволит выявлять слабые места до того, как они нанесут вред вашей репутации в сети. Можно ограничиться проверкой основной статистики. Время от времени нужно проводить более тщательный анализ страниц сайта. Как часто делать это – вопрос масштабности ресурса. Например, аудит блога можно проводить хоть каждые пару дней. Это простой и быстрый процесс. Исследование крупного интернет-магазина – куда более трудоемкая задача. Есть ситуации, когда аудит носит обязательный характер. Это такие.
  1. Сайт попал под санкции поисковых систем.
  2. Зафиксирован стремительный спад пользовательской активности.
  3. Проводится подготовка веб-ресурса к продаже.
  4. Планируется заключение контракта с новым клиентом.
По результатам аудита запускается контент-маркетинг. Насколько масштабным будет проект – зависит от обнаруженных в ходе проверки проблем.

Этапы контент-аудита

Как и любой другой анализ, проверка веб-сервиса должна иметь четкий план. Понятно, что этим должен заниматься специалист, который знает, как анализировать контент. Иначе оценки не будут достоверными, соответственно, и рекомендации по улучшению едва ли окажутся полезными. Для небольшого ресурса, например, того же блога, план анализа предельно простой.
  1. Исследовать каждую страницу сайта.
  2. Изучить статистику в Google Analytics.
  3. Выявить дефекты и продумать пути их устранения.
Чаще всего единственное, что нужно таким ресурсам, – это коррекция имеющихся статей и создание SEO-текстов. Что такое Seo текст - websearch С “тяжеловесными” сайтами ситуация сложнее. Как минимум, ресурс на 1000+ страниц не получится перечитать полностью. В этом случае SEO-анализ контента имеет выборочный характер. Нужно определить ключевые страницы и провести аудит для них. Важно скрупулезно фиксировать каждый этап проверки, чтобы ничего не упустить. Двигаться будет по такому алгоритму.
  1. Собрать URL страниц с контентом.
На этом этапе оцениваем сложность работы. Зная, сколько страниц содержит сайт, можно планировать дальнейший анализ. Для маленьких ресурсов это улучшение и дополнение контента. Для крупных – коррекция и удаление. И только потом в рамках контент-стратегии можно планировать добавление страниц.
  1. Провести оценку страниц сайта из соображений их эффективности.
При помощи специальных инструментов определяются такие показатели, как количество посещений и переходов, конверсия, шеринги в сетях, внешние ссылки и так далее.
  1. Провести SEO-анализ контента.
Опять же, для маленьких сайтов это можно делать вручную. Масштабные проекты предполагают проверку только наиболее и наименее эффективных публикаций. В рамках СЕО-проверки страниц необходимо выявить плагиат, переспам, неправильное оформление или форматирование. Отталкивайтесь от правил создания качественного контента. Также необходимо проверить сайт на ключевые слова. Для этого используются специальные инструменты. Создайте карту ключевиков со статистикой запросов и уровнем конкуренции. Все эти данные вносятся в таблицу, которую вы будете использовать в дальнейших анализах. В рамках исследования получим слова и фразы, по которым пользователи заходят на ресурс. Кроме того, в списке появятся ключевики, по которым существующие страницы не ранжируются. А значит, упускается трафик.
  1. Определить контент, которого сайту не хватает.
После проверки текстов на ключевые слова у нас уже есть все для составления нового ТЗ копирайтеру. Осталось доработать список запросов и дополнить его прочими требованиями.
  1. Обозначить страницы, которые нужно удалить или откорректировать.
Это публикации с низкой уникальностью, переспамленные, иными словами, некачественный и бесполезный для пользователей контент. Уделите внимание страницам с максимальным и минимальным трафиком. Первые нужно усовершенствовать, вторые – удалить или объединить.

Сервисы анализа сайта

Для проведения аудита необходимо специальное программное обеспечение. Для исследования эффективности и SEO-анализа контента используются такие приложения:
  • Google Analytics;
  • “Яндекс.Метрика”;
  • URL Profiler;
  • Netpeak Spider;
  • планировщик ключевых слов Google и Wordstat;
  • “Яндекс.Вебмастер”;
  • Key Collector;
  • “Текстовая аналитика” от Serpstat и другие.
Текстовая аналитика Serpstat - websearch Также не забывайте о специальных сервисах проверки качества контента. Вы можете проводить анализ текста страниц на плагиат, спам и другие показатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code